糸島 うなぎの北ノ屋
急遽日帰りで糸島市に行きました。お昼を食べるとしたらラーメンか天ぷらか・・・。前回は天ぷらを食べました。
駅周辺を歩いていると、鰻屋さんを発見。今回は鰻にすることにしました。北ノ屋というお店です。
頼んだのはうな重です。30分以上待つと書いてありましたが、10分ほどで出てきました。
うな重、肝吸い、うざく、漬物で2800円です。うなぎはふっくらとしていてしかもかりっと香ばしく、理想的な焼き加減です。
うなぎの蒲焼には関東風、関西風の2種類があって、前者は蒸してから焼くのでふわふわ、後者は蒸さずに焼くのでかりっと香ばしくと聞きます。
僕は断然関西風が好きなのですが、こちらのうなぎもどちらかというと関西風のようです。でも身もふっくらしていたのが印象的でした。
タレは薄め、ご飯も少なめです。プラス100円でご飯大盛りにすればよかったと思いました。
肝吸いもとても美味しかったです。うざくはいまひとつ。うざくと言うより普通にきゅうりとわかめの酢の物でした。
思いの外リッチなランチとなりましたが、満足です。
ちなみに僕の大好きなうなぎ屋さんは、浜松のかんたろうと京都ののと与、うざくものと与のが一番好き、肝焼きナンバーワンは小倉の田舎庵です。